Данка-хулиганка (dandrix) wrote in photo_latvia,
Данка-хулиганка
dandrix
photo_latvia

Сигулда-Цесис-Карли-Лигатне

У нас морозы -30, а вот покажу теплые и солнечные осенние фотографии. Наконец-то дошли руки до них руки и хочу поделиться ими с вами, друзья. Традионная для золотой осени поездка по Видземе. Сигулда-Цесис-Карли-Лигатне.




На Сигулде и Цесисе особо не буду заострять внимание.

Традиционное. Сигулда, мост через Гаую. Не тратила силы на это место, так как оно уже всеми перефотографировано вдоль и поперек.


Едем в Цесис. Традиционных видов Цесиса я тоже в этот раз не покажу. Так, пара кадров на бегу. Нетрадиционных.


Обнаружена вот такая вот стена, на которой надпись "Заведение минеральных вод". Вот!


А теперь по-подробнее.
Это мое самое любимое место в Латвии - Zvārtes iezis или утес Звартес. Находится между Сигулдой и Цесисом, в национальном парке Гауя. С Видземского шоссе есть два поворота на местечко Карли. Один поворот ближе к Сигулде, другой ближе к Цесису. Сворачиваете и ищите указатели на Zvārtes iezis. Это место прекрасно в любое время года.





Вокруг утеса можно гулять. Местность живописная. Сам утес окружен рекой Амата.




Вид сверху.






По пути обратно заехали в Лигатне. Маленький, но прекрасный городок, даже скорее поселок. Поселок образовался благодаря построенной там в конце 19-го века бумажной фабрике. Фабрика, кстати, до сих пор действует и производит замечательную бумагу. Город прекрасен тем, что расположен он среди таких же вот утесов и на берегу живописных рек - Гауя и Лигатне. Покажу вам несколько видов, а остальное можете узнать тут http://www.visitligatne.lv/pub/ligatnes-papirfabrikas-ciemata-vesturiskais-centrs?lang=rus&id=39

Прекрасный пруд с лебедями в самом центре поселка.




Один из утесов и одна из река (не буду врать - не знаю Гауя или Лигатне)


Местные жители :)


Здесь располагалось какое-то важное место самой фабрики. Судя по отверстиям в утесе, там кипела жизнь :) Под утесом - река, на которой установлены какие-то механизмы в виде шлюзов и еще чего-то там.


Еще одна часть фабрики.


Ну а это уже местная дума. Сельсовет то бишь. Дума находится в одном из старых зданий фабрики. Не буду врать, что там было раньше.. Клуб или роддом или еще что? Не знаю.







Хоть чуть-чуть стало теплее?

Tags: Видземе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments