imageman72 (imageman72) wrote in photo_latvia,
imageman72
imageman72
photo_latvia

Рига в июне 2011 года.

Большой фотоотчет о посещении Риги в июне 2011 года.

(Все фотографии открываются в новом окне, также вы можете быстро просмотреть все фотографии в виде слайд-шоу на Пикассе).


Хоть начало июня было очень жарким (на 6 градусов выше обычного), но к тому времени как мы приехали температура нормализовалась

Поселились мы в Вецмилгрависе.

Это обычный "спальный" район с обилием домов советской постройки и множеством недорогих магазинов.

А центр Риги готовился к самому главному празднику лета - Лиго!


В центре Риги изредка можно встретить инвалидов, стариков, которые просят подаяние. Нужно отметить, что видел такое я только в центре.

Трамвай, который не меняется на протяжении последних 40 лет. Каким он помнится мне из моего детства, таким он и остался!
 
А это ретро трамвайчик. Кстати, на Лиго (и на некоторые другие праздники) в Риге проезд в общественном транспорте бесплатный.

Не упустил я возможности посмотреть как выглядит техникум, в котором я учился. К сожалению он был закрыт. Но внешне это всё то же здание :-)

Старая Рига встретила меня прохладой и (относительной) тишиной. Центральные площади оккупировали иностранные туристы, которых легко можно было узнать по обилию фотоаппаратов.

Но улочки чуть подальше от Домской площади были пустынные, тихие и уютные.


Очень многие места изменились. Например это место (возле пороховой башни). Раньше в этом здании по правую руку на первом этаже были две столовые. Будучи студентом 20 лет назад я тут кушал несколько лет подряд. Сейчас тут располагаются какие-то магазины одежды. На улице Дзирнаву была хорошая пирожковая - тоже канула в лету. Я уж и не вспомню, какой магазин советской эпохи уцелел в центре Риги....

Рядом с Пороховой башней лягушка стережет магазин сувениров.

Возле бастионной горки всех ждет живописный парк с ручейком, мостиком, латунными фигурками животных и возможностью сесть в речной трамвайчик. Судя по количеству замков на перилах мостика это место любят посещать молодожены. Во время нашего посещения этого парка мы видели одну такую пару.

Милда встретила нас своими тремя звездами. "В ее воздетых к
небу руках три золотые звезды, символизирующие три исторические области Латвии, -
Лифляндию, Курляндию и Латгалию." Хотя сейчас принято считать историческими регионами Латвии – Курземе (Kurzeme) и Земгале (Zemgale), Видземе (Vidzeme) и Латгале (Latgale).


Новое и старое встречаются совсем рядом. Старая церковь и новое здание со стеклянным фасадом. И ничего - уживается как-то.


23 числа (в день перед Лиговой ночью) город опустел. Еще бы - 4 выходных дня в самые длинные летние дни. Большинство активных горожан или уехали за город или затаились в своих домах в ожидании вечернего праздника в центре Риги. В центре риги практически небыло машин!

Автоматическая лаборатория по контролю воздуха (конечно же) радовала зелеными огоньками.

В центре города часто встречаются подобные "колодцы", в глубине которых можно заметить машины или даже зеленые деревья и кусты.

Цветочный базарчик. Когда  на улице +23 градуса, да еще и влажность больше 70% цветочные ароматы так и висят в воздухе. От всех этих цветов и букетов стоит такой непередаваемый аромат, что можно стоять десятками минут. Но время не ждет - еще так много хочется посмотреть.


Прямо в центре города пролетают большущие чайки.
</a>
А это памятник "босоногому Ирбитису". Что это за художник, где можно посмотреть его картины я не знаю. Но простодушие, с которым сделан памятник меня подкупило. И хоть этот памятник ростом с обычного человека, мне он больше по душе, нежели некоторые памятники в центре Риги.

В Риге погода постоянно менялась. Мне удалось снять и вечернюю Ригу после небольшого дождика:



А это уже интерьеры новых рижских супермакетов. В каком-то смысле даже красиво.

Дети могут покататься по магазинчику на паровозике.

Юрмала, взморье.

Взморье встретило меня пустынными пляжами. Что и не удивительно, ведь температура воздуха едва ли выше +23.



Рядом с дюнами контейнеры для сбора мусора. Желтый контейнер для всякой бумажно-пластиковой упаковки, а зеленый для стеклотары.

За прибрежными дюнами море зелени, пешеходные дорожки, кафеюшки.


А это юрмальская больница. В 2009 году её чуть не закрыли.

В Юрмале много красивых дач. Некоторые дачи занимают гектары.

Отдельного упоминания достоин "Ливу аквапарк". Семья из 3 человек за 4 часа должна заплатить 40 латов (56 евро). Для сравнения скажу, что в Латвии некоторые безработные рады за 100 латов работать целый месяц! Правда начиная уже с 1-го июля 2011 года, безработные, включенные в так называемую программу «столатовиков», будут получать только 80 латов вместо предполагающихся ста. И при этом в очереди находятся еще не менее 50 000 желающих.


Нашли мы и нашу "родную" улицу.

Побывали в зоопарке:

На следующий день опять в межапарка на "MEŽA KAĶIS". Это такая трасса, организованная среди сосен. На высоте т 1 до 10 метров натянуты тросы, устроены препятствия.

Что бы вы не думали, что всё это низко даю фотографию общего плана:

На этой фотографии видно, что высота в несколько человеческих ростов. В парке устроено несколько трасс. Каждая следующая трасса имеет бОльшую сложность. Мы прошли Зеленую, Синюю и Красную трассы. А на Черную уже не хватило физических сил.

Особенно тяжело было проходить раскачивающиеся на высоте 9 метров "качели". Расстояние между соседними перекладинами более метра и просто перешагнуть почти невозможно. Нужно изловчиться и притянуть следующую перекладину к себе. Только тогда ты получишь возможность передвинуться еще немножко вперед.

Зато потом ты получаешь возможность скатиться с горки на канате вниз. "Я только ради этого и лезу!" - так выразился мой товарищ.

Наиболее сильные в конце Черной трассы находится съезд на ролике длиной в 100 метров. И цены вполне демократические: дети (до 17 лет включительно): 6,50 Ls; взрослым 12 Ls.

А это мои друзья:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments